我系与台湾交通大学、台湾大学、台湾中山大学等三所高校合作研究专题探讨会圆满闭幕
发布时间:2014-02-24   浏览次数:674

为了促进厦门大学电子工程系与台湾各大学进行科研项目合作研究和人才联合培养,在我院院长李军教授、系主任张保平教授和台湾交通大学光电系副国际长郭浩中教授的积极组织和大力推动下,由厦门大学电子工程系主办,于2014212日至13日在厦门大学信息科学与技术学院举办了首届海峡两岸光电子研讨会。出席本次研讨会的厦门大学学者包括信息学院副院长董俊教授、电子工程系主任张保平教授电子工程系蔡志平教授、许惠英教授、黄文财教授、张丹副教授、陈鹭剑副教授、罗正钱副教授等台湾方面组成了由台湾交通大学光电系副国际长浩中教授台湾大学光电系主任林恭如教授、何志浩副教授,台湾中山大学李晁逵副教授为代表的交流团。董俊副院长致欢迎辞和简要介绍后,双方学者分别围绕氮化镓光电子器件、奈米矽晶光子元件、固体激光器、石墨鎖模及拓扑绝缘体、可调谐激光介质及赫兹元件开发领域中的若干关键技术和前沿问题进行了学术报告和讨论,并对可能合作的科研项目进行了对接交流和商定,同时也对今后的人才联合培养模式和科研合作方式进行了磋商。

此次的合作研究专题研讨会的召开不仅增进了厦门大学电子工程与台湾大学间的相互沟通与了解,同时也搭建了双方互信合作的关系,初步确定了一些极具可行性的合作研究意向,这为推动双方今后在的科研合作、学生互访、学术交流等多方面朝着一个更深更广的方向发展奠定了坚实的基础。