学校召开本科教学模拟评估检查总结大会
发布时间:2005-11-09   浏览次数:67

11月1日下午,学校召开本科教学模拟评估检查总结大会,校领导王豪杰、朱崇实、潘世墨,吴世农出席会议,并从不同角度对我校迎评工作的最后整改作了指导和强调。副校长张颖一并莅会,迎评办、学生处、人事处、教务处负责人,各院系有关负责人参加了会议。会议由校长助理庄宗明主持。
  副校长吴世农首先汇报了学校对校本部各教学部门和教学实验室的模拟检查结果。10月24日至31日,副校长吴世农、张颖及校长助理庄宗明,分别带领由学校迎评办、教务处、各学院分管教学的领导、督导组和教学专家组成的评估专家组,兵分三路对校本部各教学部门和教学实验室进行了模拟检查。检查包括学院模拟报告、实验室检查、随机听课、教学档案检查,实习基地抽查等五方面内容。
    检查结果表明,大部分院系对模拟评估十分重视,认真准备,措施得体,工作扎实,充分展现了本学科在本科教学工作中的特色和取得的成绩,表现优良。但也有个别院系重视不足,措施不力,工作拖拉,长期存在的问题还没有得到很好的解决。模拟检查显示,我校本科迎评工作整体推进顺利,但也存在一些不足。吴世农就克服不足作了具体指导,特别就各学院如何优化自评报告作了详细说明。他强调,作为报告人的主管领导,要对学院的学科定位、发展规划、教学改革作深入思考,形成明晰的思路。在评估中,他不希望学生说假话,不希望学生说坏话,不希望学生情绪化,把个别一般化。
  副书记、副校长潘世墨介绍了他作为评估组副组长,先后参加河海大学、山东大学的本科教学评估的经验、体会。他说,厦门大学一定要争取得“优”,还要力争19个指标全得“优”。他举例说明了“细节决定成败”。此次专家组进校评估时间长,评估内容全面、细致,我校硬件设施优良,经得住考验,而软件即管理方面的一些细节问题,一定不能忽视。在迎评工作的最后冲刺阶段,各级领导、全校各教职员工,一定要全心全意投入,力求做到每一个细节的完美无缺。他特别强调,要调动师生参与迎评的积极性,厦大师生有爱校的优良传统,要多做宣传,让师生了解此次评估的重要意义和各项内容,以最佳的精神状态迎接评估。
  校长朱崇实在会上的重要讲话中指出,最后阶段的本科迎评工作要做到:1、要扎扎实实地填补漏洞。针对模拟检查中发现的问题,朱校长指出,硬件不足要补硬件,软件不足要补软件,特别是那些思想上认识不足的,要补思想认识上的不足。要扎扎实实、认认真真地解决好模拟检查中发现的问题。2、要切切实实地“以评促改、以评促建”。评估不是目的,评“优”不是目的,而最终目的在于以迎接评估、争创优秀来促进我校本科教学建设的进一步提高,真正把本科教学作为中心工作的重中之重的地位体现出来。他特别强调,通过评估,要促使我校的学风、教风有根本好转。3、要进一步优化学校的育人环境,为学校的人才培养提供更好的氛围。除了要整改、补漏外,各部门、各学院要思考怎样才能让学校的育人环境更加优化。要通过加强思想政治教育,增加人文艺术的熏陶,促进文、理、工科的优势互补等内容,营造良好的育人环境,使学校的人才培养工作做得更好。
    校党委书记王豪杰在会上谈了四点重要意见:其一,要进一步统一和提高对迎评工作的思想认识。国内教育专家一致认为,在高等学校开展本科教学评估意义深远,成效显著,学生是最大的受益者。我校师生不但要统一认识,而且要提高认识。其二,一定要有志在必得、确保本科教学评估优秀的决心和勇气。王书记说,我们的决心和勇气,来自于我校一贯以来对本科教学的高度重视,来自于近一年多来细致、认真的准备工作,来自于此次模拟评估中对细节的重视。他说,有问题不怕,怕的是发现不了问题。发现了问题,只要解决好了,就一定能得“优”。其三,要有良好的精神状态。我校师生一贯有“顾全大局、争创一流、热爱母校,高度负责”的良好精神状态,在许多大的活动或困难面前,都能心往一处想,劲往一处使。他相信,在最后的关键时刻,各级领导班子、各教职员工都能以一流的精神状态迎接评估,展现我校本科教学的一流成绩。最后,要营造一个浓厚的迎评氛围。要加大对评估重要性和评估内容的宣传,让广大学生参与到迎评中来,学生干部、党员、团干要起模范带头作用。他相信,只要我们同心协力,就一定能实现我校本科教学评估“志在必得,誓保优秀,争取19个优”的目标。