学生公寓安全教育活动月拉开序幕
发布时间:2005-11-09   浏览次数:196

为迎接本科教学评估,为学生提供后勤保障,确保学生在公寓的正常学习、生活秩序,厦大学生公寓于10月底开展为期一个月的安全教育活动。11月4日下午3时整,由厦门市东部建设开发有限公司、厦门市公安局曾厝垵边防派出所、厦门大学学生处公寓办主办的厦大学生公寓安全教育月系列活动开幕式暨公寓消防演习在厦大学生公寓拉开序幕。住公寓各院系本科生代表、校研究生会、各学院研究生、部分国防生及公寓相关单位人员共300余人参加了本次消防演习。
    一直以来,公寓办非常重视公寓内安全工作的落实,做到有安全制度、有责任分工、有检查落实,确保公寓安全工作的实效性。今年开学以来,公寓办更是把安全工作做为重中之重,专门召开安全工作会议,实施安全设施天天检查制度,开展校园安全教育宣传活动,采取多种形式提高广大同学对突发灾情的应对能力和安全意识。
    从安全角度考虑,消防演习安排在了比较空旷的篮球场举行。演习开始前,思明区消防中队指导员卢文量给同学们讲解了许多关于如何防火,如何灭火,如何正确逃生等一系列消防安全方面的知识。
    讲解结束后,学生代表及公寓相关人员在公寓篮球场现场演练如何使用正确使用灭火器。原本整个消防演习计划一个小时,因为同学们的积极参与,进行了将近两个小时才结束。通过这场演习,广大同学系统学习了一些基本的消防知识,学会了简单的火场自救,增强了消防意识和自我保护能力。此外,公寓办还制作了学生公寓安全手册,并于当天举办了消防图片展、交通图片展等,吸引了不少学生驻足观看。