系况简介
 !E !

电子工程系始创于1985年,创建初期有无线电物理一个硕士点和无线电技术一个本科专业。在校、院两级领导的关心、支持和全系教职工的努力下,我系逐步发展壮大,在教学、科研等方面均取得了很大的成绩。1992年无线电技术专业更名为电子信息工程专业,1994年设立通信工程专业,目前设有一级学科博士点“电子科学与技术”;一级学科硕士点“电子科学与技术”(下设“物理电子学”、“电路与系统”、“ 微电子与固体电子学”、“电磁场与微波技术”四个二级学科);一级学科硕士点“光学工程” 以及“电子信息工程”、“集成电路设计与集成系统”两个本科专业和“电子与通信工程”、“集成电路工程”两个工程硕士专业。

我系的第一任系主任是许克平教授,第二任系主任是陈彩生教授,第三任系主任是许茹教授,第四任系主任是蔡志平教授,第五任系主任是张保平教授。我系的奋斗目标是在保证研究生、本科生教学质量稳步提高的基础上,出一批高水平的科研成果;建设一支学术造诣深、科研能力强、教学效果优的教师队伍;培养一批高素质的教学科研骨干,最终发展成为与学校同步的研究型教学科研单位。

目前电子工程系设有科研平台包括:“福建省集成电路设计与分析测试高校重点实验室”, “福建省集成电路设计工程技术研究中心”,“厦门市微纳电子器件与集成重点实验室”,“现代电路与系统技术研究所”、“光电子技术研究所”、“光波技术研究所以及“微纳光电子研究室”。为了进一步加强产学研合作,推广科研成果的产业转化速度,正在筹建“厦门大学光电子工程技术研究中心”

我系近几年来完成了包括国家863项目、国家科技支撑计划课题、国家自然科学基金、教育部重点项目、省自然科学基金、省重点科技项目在内的数十项不同层次的科研项目,研究水平达到国内领先、国际先进,并取得了数项省级优秀教学成果奖和多项校级优秀教学奖。

作为工科院系,在加强理论知识教学的同时,特别注重动手能力的培养,在实验室建设方面投入了大量的人力物力,建立了一些覆盖面较广,功能较完善的实验室,为学生实践能力的培养创造了良好的条件。为激发学生的学习积极性,我系与企业联系,创立了厦华奖学金、歌乐旺奖学金、TCL奖学金等,由此我系学生除获学校奖项的机会外,每年还有20名左右的系级奖项名额。

人类崭新的21世纪,是一个以现代电子科技为强力支撑的信息社会。信息全球化的浪潮必将给电子工程系带来无穷的机遇,带来对电子工程人才的强烈需求,使电子工程系蓬勃发展壮大。