喜讯:我院七位教授入选“闽江学者”计划
发布人:李杰  发布时间:2014-12-18   浏览次数:183

    近日,省教育厅公示了福建省2014年“闽江学者奖励计划”评审结果,我院纪荣嵘和郭浩中2位教授入选闽江学者“特聘教授”,林志民、陈金俊、沈春华、李  涛和杜小江5位教授入选闽江学者“讲座教授”。截止目前,我院共有闽江学者11位,其中闽江特聘教授5位,闽江讲座教授6位。

人物名片:

郭浩中 (Hao-Chung Kuo),男,1968.02生,美国籍。1998年  12月博士毕业于美国伊利诺大学香槟分校。现为台湾国立交通大学光电工程系特聘教授,美国光学学会会士(OSA Fellow)、国际工程技术学会会士(IET  Fellow) 、国际光学工程学会(SPIE Fellow),台湾地区国科会国家能源计划固态照明项目主任(The Director of the Solid  State Lighting of the National Energy Project, National Science Council, Taiwan  of China)。基于其在光学领域的卓越成就与贡献,郭浩中教授2011 年荣耀当选美国光学学会会士(the OSA  Fellow)。郭浩中教授同时担任台湾地区国家能源计划—— 纳米国家型计划主持人(2009-),台湾地区经济部技术处审查委员 (2010-),IEEE  Photonics Taipei Chapter主席,美国电气电子工程师学会(IEEE)高级会员,IEEE JSTQE-special issue in SSL  和 Journal of Lightwave Technology 期刊副主编。主要研究半導體雷射、發光二極體與III-V族半導體材料(MOCVD and  MOMBE)。

纪荣嵘男,1983  年1月生,福建厦门人。2011年博士毕业于哈尔滨工业大学计算机科学与技术专业,2010年底至2013年初为美国哥伦比亚大学电气工程系博士后研究员,曾在北京大学、微软亚洲研究院等机构从事访问研究。现为厦门大学信息科学与技术学院教授、院长助理、厦门大学智能多媒体技术实验室主任。主要研究基于学习的局部视觉表达与移动视觉搜索。首次将机器学习引入视觉局部描述子的检测、量化、识别和挖掘过程中,并提出一整套面向视觉搜索的描述子压缩模型。该模型被广泛用于下一代运动图像编解码国际标准中的视觉描述标准,并被高通、诺基亚、华为等公司采纳。相关工作发表于国际顶级期刊如IJCV(计算机视觉领域排名第一)与IEEE/ACM  Transactions (18篇),其中SCI一区2篇、二区20篇,发表中国计算机学会推荐A 类会议长文(例如ICCV、CVPR、ACM  Multimedia、IJCAI、AAAI)21篇,所发表论文的Google  Scholar引用次数超过1400次,H指数为20,I10指数为38,SCI他引合计100余次。获2007年微软学者奖与ACM Multimedia  2011最佳论文奖 .

林志民,男,1959年3月出生,中国台湾。1986年 07  月博士毕业于台湾国立交通大学。现为台湾元智大学电机通讯学院讲座教授、院长。主要研究领域为智能系统理论开发、控制设计方法探讨及系统应用。共发表期刊论文151篇及会议论文159篇,这些期刊分别为电机领域及航空太空领域最好的期刊,ISI  数据库个人论文被引用近1322次,H-index=22  (Google数据库个人论文被引用近2614次,H-index=27),显示个人所发表之论文受到肯定。个人曾荣获2008年度与2009年度及2013年度三次科技部「杰出研究奖」,此奖必须为全台湾自动控制领域研究成果排名第一才有机会获奖。个人的学术研究成果受到肯定在2008年荣获IET  Fellow(英国),并于2010年荣获IEEE Fellow(美国)  ,也因学术成果与应用贡献荣获中国工程师学会2010年度「杰出工程教授奖」并获马英九总统于总统府接见,此奖为全台湾全部工程领域教授每年评选十位。  2011年个人也荣获中国电机工程学会2011年度「杰出电机工程教授奖」。

李 涛,男,1975年10月出生,中国籍,2004年7月在美国罗彻斯特大学(University  of Rochester) 获得计算机科学博士学位。 现在是美国佛罗里达国际大学 (Florida International University, FIU)  大学计算机学院终身教授,FIU计算与信息学院数据挖掘实验室主任, 博士生导师,研究生主管 (Director of Graduate  Studies)。研究兴趣主要包括数据挖掘、机器学习、信息检索及生物信息学等领域,在基于矩阵方法的数据挖掘和学习,音乐信息检索,系统日志数据挖掘,  数据挖掘的各种应用等方面。曾获美国国家自然科学基金委颁发的杰出青年教授奖 (NSF CAREER Award, 2006-2010)和 2010  IBM大规模数据分析创新奖 (Scalable Data Analytics Innovation Award),同时,他还是数据挖掘国际权威期刊 《ACM  Transactions on Knowledge Discovery from Data》, 《IEEE Transactions on Knowledge  and Data Engineering》, 和 《Knowledge and Information  Systems》杂志的副主编。在国际著名会议及期刊上已发表超过两百篇文章(多数被EI/SCI检索)。根据Google Scholar (2014 年5  月的统计),李涛博士的引用指标 H-index=41, 总引用次数超过5800次。在2012 年4 月,  被Kdnuggets.com(数据挖掘领域的权威网站)评为过去五年里数据挖掘领 域中的全球前 10 名有影响力的作者之一 (Top 10 Authors in  Data Mining Worldwide)。  

沈春华,男,1977年2月出生,中国籍,2006年4月博士毕业于澳大利亚阿德莱德大学。现为阿德莱德大学教授、澳大利亚国家科研局(Australian  Research Council) Future Fellow、阿德莱德大学计算机视觉技术中心执行主任(科研)、澳大利亚国家科研局机器人视觉中心,  项目主管(http://roboticvision.org/),主要研究领域是计算机视觉及统计机器学习。近几年,已发表学术论文100余篇,其中国际期刊论文35篇,国际会议论文68篇。期刊论文近30篇刊登在SCI影响因子3.0左右的国际权威期刊,25篇刊登于IEEE期刊,在国际计算机视觉最高级别的会议上发表论文29篇,主编专著1部。其中,  申请人在IEEE Transactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence上发表6篇论文。IEEE  Transactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence在所有电子类和计算机类期刊中,  SCI影响影子排第一。2012年获得澳大利亚科研局的Future Fellowship资助(等值于国家“杰出青年”)。

陈金俊,男,1974年7月出生。澳大利亚籍。2007 年 10  月博士毕业于澳大利亚斯文本科技大学。现为澳大利亚悉尼科技大学副教授,云计算与分布式系统实验室主任,  敏捷信息系统实验室主任。主要研究方向为云计算,大数据,安全与隐私保护,分布式系统,工作流管理等。近几年,在国际主要期刊,杂志和会议上共发表110多篇文章,包括顶级国际期刊IEEE  Transactions on Parallel and Distributed Systems, IEEE Transactions on Software  Engineering, ACM Transactions on Software Engineering and Methodology, IEEE  Transactions on Services Computing, ACM Transactions on Autonomous and Adaptive  Systems, and etc. 其中有50余篇已被SCI收录。为100多个国际学术会议的组织者,程序委员会主席或委员。

杜小江男,1973年2月出生。美国籍。2003年 8 月博士毕业于 [美国]  马里兰大学。现任美国天普大学(Temple University  )计算机系的副教授(终身教授)。研究方向主要包括云计算、计算机网络安全、互联网安全、无线系统安全、传感器网络、和计算机通信等。目前已在国际顶级期刊和会议上发表论文100多篇,其中IEEE  Transactions的论文10余篇,SCI收录80余篇和EI收录100余篇,其中两篇文章获得了国际会议的最佳论文奖。是四个国际期刊的编委,多次担任过IEEE/ACM国际会议的主席,并在国际学术会议作特邀报告。Springer出版专著一本。多次参加美国科学基金会的科研项目书评审会。杜博士目前是IEEE高级会员(Senior  Member),以及ACM终身会员(Life Member)。2009年5月获得了北达科他州立大学的杰出科研奖。