光电子技术研究所
发布时间:2013-02-05   浏览次数:1180

厦门大学光电子技术研究所以服务于日益增长的对光电子技术的科研、技术开发以及人才培养的需要为宗旨。本研究所以电子工程系为基地,依托电子科学与技术一级学科博士点和光学工程一级学科硕士点,承担光电子学领域的博士、硕士研究生的培养。
     厦门大学光电子技术研究所现有15位成员,其中教授5名(含博导3名)、副教授5名、助理教授4名及工程师1名;在读博士、硕士生40余名。光电子技术研究所已在光电子技术领域开展了很有成效的研究工作,具有较好的基础。尤其是在激光二极管泵浦固体激光器、微结构光学器件、光纤激光器、光纤光栅传感技术、光通信技术、激光材料等研究方向取得了可喜的研究成果。
     目前光电子技术研究所主要研究方向为:
 1.LD泵浦固体激光器,包括高功率 LD 泵浦 473 nm CW 蓝光激光器;
 2.微光电器件原理、工艺、技术的研究,包括球微腔激光器、微光耦合器及光开关等;
 3.光纤光栅、长周期光栅;
 4.光纤光栅传感器,及其在大型结构的实时健康监测、科研和医疗中的应用;
 5.光纤激光器及放大器,包括高功率双包层光纤激光器、喇曼光纤激光器和放大器;
 6.新型光纤器件的开发与制作;
 7.新型LED² 和 LD 及其应用;
 8.光通信技术及器件。

科研团队成员:
           蔡志平    许惠英    董   俊    黄文财     卜轶坤    陈鹭剑    贾富强    黄朝红    王晓忠    车凯军    付宏燕    罗正钱    徐   斌    陈   楠