厦大首次组团亮相“九•八”投洽会
发布时间:2005-09-13   浏览次数:100

厦大把校门“搬”到了投洽会展馆,今年,我校首次组团亮相投洽会,借家门口的国际舞台展示自己,寻求国际教育合作机会。

以往,我校一些学院和机构也曾零星参展,这次由学校招生办牵头,整合国际处、科技处、人事处、资产经营公司、海外教育学院、留学预科学院、管理学院八个部门的资源,首次以整体形象亮出自己。我校的展位在投资服务区的显眼位置,面积72平方米。展位设计以厦大的正校门和南校门为主体,配以富有代表性的校园风光和教学科研成果图片,引人注目。

近年来,我校把国际化作为一个重要发展目标,积极参与国际高等教育竞争,力争分享更多的优质教育资源,为此,学校已多次组团赴海外参展。学校注意到,投洽会的许多国家政府参展团都会带来教育官员,潜藏着丰富的国际教育合作机会。而且投洽会就在自己家门口,厦大占有地利、人和,更应该好好把握“天时”,为自己走向世界寻找一个最近的支点。所以,7月下旬,厦大决定组团参加,这一决定得到组委会的热烈欢迎和支持。他们说,厦大早就该来了。

首次参展,厦大带着三个目的,一是招生招聘宣传、二是寻求国际教育合作机会、三是进行科技项目洽谈。厦大为此赶印了二十多种中英文推介材料,短短三天,就接待咨询上万人,发放各类宣传材料上万份。有关海外、台港澳、EMBA和MBA等招生宣传手册最热门,几乎被索取一空,比利时、澳大利亚、波多黎各等国的政府教育机构和高校前来商谈校际合作,学校推出的生物制药和化工项目也很受企业欢迎。

参展期间,校党委书记王豪杰和校长朱崇实等校领导都亲临展台,做最热心的宣传员。

厦大的精彩亮相,也吸引了多家媒体关注。央视四套、凤凰卫视、香港商报、海峡卫视、厦门电视台、厦门日报、厦门商报等都进行了采访报道。

初尝甜头的厦大还向组委会建议,以后在投洽会专设一个教育投资展区,吸引更多的国内外高等学校前来。