衷心的希望 诚挚的祝愿
发布时间:2005-07-12   浏览次数:384

亲爱的各位老师,各位同学,同志们,朋友们:大家早上好!
    四年前,迎着火红的凤凰花,同学们满怀憧憬,怀抱理想,迈进了厦门大学,经过四轮的秋冬春夏,在这火红的凤凰花的拥伴下,同学们带着自信,载着期望,即将迈出厦门大学。今天,我们在这里隆重举行2005届本(专)科生毕业典礼,欢送2005届4423名本(专)科毕业生。在这欢乐的时刻,请允许我代表厦门大学的全体师生员工向2005届的毕业生致以最热烈的祝贺和最衷心的祝福,同时借此机会向所有关心、指导、帮助过你们的师长、同学、朋友和亲人致以最诚挚的谢意!
    在今天毕业的4423名本专科毕业生中,有本科毕业生3544人,高职专科毕业生411人,其他各类学生468人。截至到6月28日止,本科毕业生就业率95.15%,高职专科毕业生就业率为80.29%,但我知道,无论是本科毕业生还是高职专科毕业生尚未就业的部分同学中,有相当一部分是想继续求学,我在此首先预祝这部分同学心想事成、万事如愿!
    在已经就业的毕业生中,有62.66%的同学在厦门、深圳、北京、上海、福建、广东、江苏和浙江这几个中国最具竞争力的城市和地区找到了自己的工作岗位。这一事实说明,厦门大学的毕业生是最具社会竞争力的一个群体,也是最受社会欢迎的一个群体。同学们,你们是敢于竞争的一个群体,我由衷地希望你们充满自信,希望你们永不言败,相信自己是最优秀的一分子,不输任何人!但我更加希望你们能够善于竞争,希望你们千万记住竞争不是对抗,竞争更重合作,因为只有善于合作的人,才更有可能在竞争中获胜。我由衷地希望你们在厦大的4年理解了竞争的真正含义。
    在今天已经就业的毕业生中,有125名本科生在祖国的西部,也是祖国最艰苦的地区找到了自己报效祖国的位置。在厦门这样一个最温馨的花园城市生活了4年的年青人,在大学毕业后毅然到祖国的西部地区去工作,我完全可以想象你们更有多大的努力和抱负。因为我到过西部的很多城市和地区,我知道西部与东部的差别或差距。虽然在这125位同学中,有相当部分同学是回到自己的家乡去工作,但这也需要极大的勇气。我由衷地钦佩这些同学不畏艰苦、立志报国的精神,我由衷地钦佩这些同学远行千里,不忘家乡的情怀,这种精神和情怀正是厦大所要弘扬的传统和追求的目标。今年厦大到西部去奋斗的毕业生共有211位,其中研究生86位,本科生125位。与2004届相比,共增加了119位。我非常希望厦大到西部去建功立业的同学能越来越多,我衷心祝愿这些同学能在祖国西部广阔的土地上一展自己的抱负与才华。
    在今天已经就业的毕业生中,有7位同学选择了自主创业,自己给自己当老板,自己为自己开工资!人数不多,只有7位,但确实让我感到非常高兴。因为这是一种观念的突破,这是一种真正的当家作主!我知道,在座的很多是独生子女,即使不是独生子女,也一样是父母视为明珠的宝贝——从小都在呵护中成长。当今世界有很多人为中国的新新一代感到担忧,担忧他们由于受到太多的呵护而无法自立。这7位同学用自己的选择告诉世界,不用担忧,我们不仅仅可以自立,而且可以自己去创造世界!我衷心地祝愿这7位同学一路走好,早日取得人生和事业的成功,用自己的智慧和辛勤的劳动报效祖国和社会。当然,我由衷地希望在座的每一位同学,不论在哪里建功立业,都别忘了自己的母校。
    在今天已经毕业的同学中,还有8位国防生,他们从明天开始就将成为一个真正的军人。厦门大学诞生在中国最黑暗、最苦难的年代,厦门大学从陈嘉庚创办她的那一天起就把强国富民作为自己的奋斗目标。80多年来,一代又一代的厦大学子为民族解放、祖国富强贡献了自己青春、力量甚至生命。奔走军营,在任何国家都是勇敢者的选择,厦大是一所英雄的学校,厦大自然有这样的勇敢者,这8位同学是勇敢者的代表,我在这里向他们表示崇高的敬意,衷心祝愿他们在军队这个大熔炉里百炼成钢。
    在今天已经毕业的同学中,还有895位本科生同学考取了国内外各大学的研究生,占本科毕业生的25.25%,有58位专科生考取了本科,占高职专科毕业生的14.11%。这么多的同学选择了继续学习深造,确实是让我作为一个教师、作为一个校长感到非常愉快的一件事情。因为这让我体会到知识的力量,体会到学习对年青人的吸引力。毋庸讳言,在选择读研或继续升学的同学中,有相当重要的一个因素是由于寻求合意的就业机会不容易的压力,但应该承认,起决定作用的因素是知识的力量和它的诱惑力。科学知识是一个如此神奇的东西,你越是接触它,你就越感觉它风光无限、深不可测,它能带给你无穷的智慧和力量。当今的社会,是一个知识就是力量的社会。我由衷地希望所有的同学——不论你今天是选择工作,还是选择继续升学,都要把学习当作一个终身的任务,一定要有活到老、学到老的毅力和精神。我要告诉大家,厦门大学永远欢迎你们选择她作为自己的课堂。
    同学们,今天是一个欢乐的日子,欢乐的日子每分每秒都是宝贵的,因此我不能再占用大家宝贵的时间。最后,我要说一句我在每一次的毕业典礼上都要说的话,这就是请你们相信,当你们走出校门之后,不论走到哪里,都会有一个忠实的可信赖的朋友站在你的身后,她愿意与你分享成功的喜悦,更愿意在你有困难的时候助你一臂之力,这个朋友就是你们的母校——厦门大学!
     同学们,祝你们鹏程万里,一路平安!
      2005年6月29日于建南大会堂