张保平教授团队在《Journal of Hazardous Materials》杂志发表论文
发布时间:2020-01-02   浏览次数:618

近日,张保平教授与化学化工学院卢英华教授课题组合作在环境领域权威期刊《Journal of Hazardous Materials》(IF 7.65)发表了的题为“Efficacy of UVC-LED in water disinfection on Bacillus species with consideration of antibiotic resistance issue”的研究论文。该研究首次报道了波长在200-280 nm范围内的深紫外发光二极管(UVC-LED)对于具有四环素耐药性的芽孢杆菌的灭活作用和修复效应。

LED作为一种替代汞灯的新兴紫外光源,具有波长多样化、电力需求低等优点,在水消毒领域有着巨大的应用潜力。研究结果表明,波长268 nmUVC-LED对耐药性芽孢杆菌的灭活效率可高达5.7log,同时能抑制抗性基因表达,降低耐药菌抗性,所需能量密度和处理非耐药菌接近。主要由于光致修复作用,UVC-LED辐照后的水体出现耐药菌再生并伴随抗性反弹现象,这与非耐药菌相似,也是今后LED光源设计时需要特别关注的地方。

该论文第一作者为厦门大学化学化工学院沈亮副教授,张保平教授和沈亮副教授为共同通讯作者。研究生Tiffany Maria GriffithPaul Onkundi Nyangaresi、秦毅共同参与了论文工作。论文合作单位还包括厦门大学半导体照明实验室。

论文地址:https://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2019.121968