电子工程系举行青年教师座谈会
发布时间:2024-06-08   浏览次数:10

202465日上午,电子工程系在翔安校区文宣楼A204-4会议室召开青年教师座谈会,系主任罗正钱、系党支部书记陈鹭剑、院工会委员王晓忠、工会小组长李森森,系务秘书王康及系里35岁以下的教学科研一线青年教师参加了会议,会议由王晓忠主持。

座谈会上,院工会委员王晓忠首先介绍了座谈会的目的、意义,以及系里青年教师队伍的现状,肯定青年教师们所取得的优秀成绩,并对他们在人才培养、教学、科研、服务等方面的贡献表示衷心感谢。接着从教学、科研、生活三个方面,提纲携领的介绍了应该注意的事项,希望青年老师们能利用学校、学院提供的大好环境,愉快的工作、生活,实现自己的人生价值。

系主任罗正钱勉励大家说,青年教师是系里发展建设的生力军,系里对青年教师的成长高度重视,大家要不断提升专业素养,勇于创新,苦干实干;将自身专业与系里特色有机契合,围绕“激光技术与应用”、“电路与系统”科研领域做出重要成果。同时,希望大家主动融入团队、协同科研,鼓励青年教师积极参与申报各类重大重点项目,充分利用校内各大平台资源,加强交叉学科之间的交流合作,在各自领域“发光发热”,为系里专业方向发展建设作出更大贡献。欢迎大家随时对系里建设发展提出意见建议。

系党支部书记陈鹭剑希望青年教师要牢记教师身份,做好教师本分,充分认识教书育人和立德树人的责任感、使命感。落实教书主业和育人主责,把师德师风建设内化为自觉行动,把个人职业发展和本系事业发展紧密结合起来,在教书育人和科学研究等各种工作中积极主动地服务党的民族工作和教育事业。希望青年教师们将个人发展融入系里发展大局,共同助力学院、学校高质量发展。系里会重视青年教师的诉求,在力所能及的情况下给与资源和政策上的倾斜。

系工会小组长李森森结合自己多年的从教经历及亲身经历的典型案例,从教学内容、教学设计、教学方法、监考等方面,与青年教师分享、交流,鼓励青年教师认认真真上好每一门课,按时按要求完成课程教学大纲内容。

青年教师们踊跃发言、各抒己见,结合各自的教学、科研和生活实际,畅谈来系里工作以来的收获与感受。大家围绕教育教学、科学研究、课题申报、工作环境、个人职业发展规划等热点问题进行了交流探讨。大家认为,系里大家庭同事关系融洽、学术氛围浓厚,注重人文关怀,是安心从教、静心科研的园地,促使自己笃定目标,砥砺前行,努力成为系里建设的中流砥柱。

王晓忠在总结讲话中表示,非常高兴和大家一起交流座谈,青年教师是系里教师队伍中潜力巨大的重要力量,是思想最活跃、精力最充沛的新生代。通过今天的座谈会,促进了青年教师之间的交流,系里将认真梳理青年教师发展面临的问题和困境,持续关注青年教师的工作生活情况,努力搭建平台聚合力,为青年教师的成长保驾护航。

文:李文松

图:王康